04.07.2023
Инфекционная патология сопровождает человечество на всем пути его эволюции, являясь основной причиной смертности людей. Современной медицине известно более 6,5 тысяч инфекционных заболеваний. В настоящее время во многих странах число инфекционных заболеваний преобладает в общей структуре болезней.
Сегодня многие инфекционные заболевания возглавляют повестку дня во всех средствах массовой информации и сети интернет. Но в истории человечества были и более опасные заболевания. Страшные пандемии чумы, так называемой «чёрной лихорадки» уносили жизни десятков и сотен миллионов. Эпидемии холеры, гриппа, сифилиса, тифа, оспы, ВИЧ также принесли человечеству немало страданий и унесли с собой миллионы жизней.
Особенно актуально тематика возвращающихся инфекционных заболеваний звучит в контексте возможности использования биологических патогенов, как биологического оружия.
В свете вышеописанного, профилактическое направление работы кабинета инфекционных заболеваний и иммунопрофилактики Центральной поликлиники ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России жизненно важно.
Иммунопрофилактика - составляющая в борьбе со многими инфекционными болезнями, отличающимися тяжелым течением и грозными осложнениями.
Инфекции, против которых существуют вакцины, называют управляемыми или контролируемыми, т.к. уровень заболеваемости ими во многом зависит от числа привитых среди всего населения.
Вакцинация создает индивидуальную невосприимчивость к определенной инфекции.
В результате вакцинации происходит выработка организмом прививаемого активного искусственного специфического иммунитета: активного (организм сам вырабатывает невосприимчивость к инфекции (антитела, клеточную защиту), искусственного (искусственно вводим вакцину в организм), специфического (иммунитет формируется против той инфекции, против которой проводится вакцинация).
Необходимо понимать и помнить, что возникновение инфекционного заболевания легче предупредить, чем лечить. Лечить (в определенных случаях) придется длительно или даже пожизненно.
В кабинете иммунопрофилактики проводится иммунизация от дифтерии и столбняка, гепатита А и гепатита В, брюшного тифа, кори, краснухи, сезонного гриппа, клещевого вирусного энцефалита, герпетической инфекции, пневмококковой инфекции, новой коронавирусной инфекции и других инфекционных заболеваний.
Иммунизация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок. Данный календарь содержит два раздела (две части). В первой части содержатся рекомендации и график иммунизации для всего населения РФ, в соответствии со второй частью календаря прививки выполняются не всем гражданам, а особым категориям лиц, чьи профессии связаны с повышенным риском инфицирования некоторыми болезнями. Также в рамках второй части календаря прививок иммунизируются лица, осуществляющие выезды в эндемичные страны, районы.
Однако, тема вакцинации на первый взгляд обывателя овеяна мифами и страхами, которые ведут к формированию ложного мнения о вреде и пользе иммунизации, что порождает еще больший страх перед введением вакцины и, зачастую, становится причиной отказа от введения препарата.
Необоснованные отказы от иммунизации, зачастую, становятся причиной инфицирования окружающих людей, людей которые в данный момент имеют противопоказания для иммунизации и не имеют возможности привиться. Уместно также вспомнить высказывание М. Бакунина: «Свобода одного человека заканчивается там, где начинается свобода другого». Или прекрасное, высказывание А. Кураева: «Ваши права заканчиваются там, где начинается боль другого человека», а болезнь это всегда боль. Свобода выбора иммунизироваться или нет должна сознательно заканчиваться выбором в пользу иммунизации. Иммунизации, которая поможет сформировать индивидуальный иммунитет, коллективный иммунитет и снизит риски не только индивидуального инфицирования, но и предотвратит болезни и летальные исходы у окружающих.
Благодаря иммунизации по сравнению с допрививочным периодом были на порядки снижены уровни заболеваемости многими инфекционными болезнями:
-
дифтерия – в 5000 раз (с 50-90 до 0,01 на 100 тыс. населения)
-
корь – в 2000 раз (с 800-1000 до 0,5 на 100 тыс.населения)
-
краснуха – в 6000 раз (с 120 до 0,02 на 100 тыс.населения)
-
коклюш – в 100 раз ( с 200- 400 до 3.7 на 100 тыс. населения)
-
столбняк – в 90 раз (с 0,9 до 0,01 на 100 тыс. населения)
-
острый гепатит В – в 32 раза (с 30 до 0,9 на 100 тыс. населения).
Если бы не было прививок:
-
Туберкулез: возможно развитие генерализованных, молниеносных или устойчивых к антибиотикам форм. Риск затяжного лечения. Риск опасных осложнений (туберкулезный менингит).
-
Вирусный гепатит В: примерно у 1% заболевших может развиться молниеносная форма, заканчивающаяся летально. Высок риск развития осложнения болезни – рака печени.
-
Пневмококковая инфекция: одна из основных причин детской смертности, 70% пневмоний развивается в связи с инфицированием пневмококком.
-
Дифтерия: летальность при заболевании среди взрослых – 20%, среди детей – 10%.
-
Коклюш: высока вероятность развития осложнений со стороны дыхательной и нервной систем.
-
Столбняк: даже при своевременном лечении летальность среди взрослых составляет 17-19%.
-
Полиомиелит: параличи, формирующиеся во время заболевания, остаются на всю жизнь и приводят к инвалидности. Летальность – 10%.
-
Гемофильная инфекция: плохо поддается лечению в связи с устойчивостью к антибиотикам. Является причиной развития тяжелейших форм пневмонии.
-
Корь: летальный исход наступает в 1 из 500 случаев заболевания.
-
Краснуха: у беременных женщин приводит к мертворождению, гибели новорожденного.
-
Эпидемический паротит: в 1 из 300 случаев заболевания возникает паротитный менингит. Возможная причина развития мужского бесплодия.
-
Грипп: от осложнений заболевания ежегодно в мире умирают около 2 млн. человек.
В кабинете инфекционных заболеваний и иммунопрофилактики помогают разработать индивидуальный план иммунопрофилактической программы с учетом выявленных защитных антител, исходя из возраста пациента, его сопутствующей соматической патологии, репродуктивных планов, профессиональной деятельности и массы других факторов, влияющих на выбор вакцины и времени ее введения. В кабинете работает иммунологическая комиссия.
У человека есть право на здоровье! Мы работаем для вас в целях оказания помощи всецело реализовать это право.
Информацию подготовили: врач-эпидепиолог - Бовт А.П., зав.инфекционным кабинетом, врач-инфекционист - Денисенко А.С.
Записаться на консультации
к нашим специалистам
можно по телефону:
+7(812)363-11-22