Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова

Федерального медико-биологического агентства"


Санкт-Петербург








Скорая помощь круглосуточно:
+7(812)703-03-03

Единая информационно-справочная служба
+7(812)363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 17












Приемное отделение
(круглосуточно)









 

 
   
 

Поиск
Общее
Скорая помощь
Приёмное отделение
Валдайский многопрофильный медицинский центр ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Филиал № 2. Поликлиника на ул.Красина
Центр промышленной и морской медицины ФМБА России
Физиотерапия
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Судебная психолого-педагогическая экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Амбулаторная хирургия
Андрология
Гастроэнтерология
Дерматовенерология
Дневной стационар
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Кабинет спортивной медицины
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмологический кабинет
Педиатрическое отделение
Проктология
Процедурный кабинет
Пульмонология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Ревматология
Терапевтическое отделение № 1
Терапевтическое отделение
Традиционная медицина
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Хирургический дневной стационар
Хирургическое отделение
Эндокринология
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Отдел лучевой диагностики
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Эндоскопия
Стационар
Анестезиология-реанимация
Гинекология
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Дерматология
Кардиология № 1
Кардиология № 2
Кардиохирургия
Кардиотелеметрия
Кабинет рентгенангиографии
Неврология
Нейрохирургическая служба
Онкогинекология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профилактическая медицина и реабилитация
Реанимация и интенсивная терапия
Рентгенхирургические методы диагностики и лечения
Терапия
Торакальная хирургия
Травматология
Урология
Хирургия
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Эндокринная помощь
Центры
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
Бариатрическая хирургия
Высоких технологий в УЗД
Галотерапии
Гастроэнтерологический
Гериатрии
Герниологии
Здоровья
Косметологический кабинет
Лазерных технологий
Медицинского сопровождения семьи
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Проктологии
Психосоматической медицины
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Травматологическая служба
Фониатрии
Хирургии мягких тканей
Челюстно-лицевой хирургии
ЭКО
VITA VASORUM
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).


Скорая помощь

Единый телефонный номер


Здоровье закладывается через поколения

08.11.2024


Для женщины-лидера здоровье не всегда в приоритете. Обычно она просто не находит времени на походы к врачам и не может себе позволить выкроить несколько дней на обследования. Заместитель медицинского директора, главный врач Центральной поликлиники Северо-Западного окружного научно-клинического центра им. Л. Г. Соколова (СЗОНКЦ) ФМБА России Светлана Москалева рассказывает о том, как можно совместить работу и хорошее самочувствие не только для себя, но и для своего коллектива.

Какие подразделения входят в структуру медицинской организации, которую вы возглавляете?

Я руковожу Центральной поликлиникой СЗОНКЦ им. Л. Г. Соколова на проспекте Луначарского. Кроме того, мы имеем три промышленные поликлиники, пятнадцать здравпунктов на промышленных предприятиях, филиал поликлиники на улице Красина и Центр промышленной и морской медицины на Ленинском проспекте, открытый в январе 2024 года, также Валдайский многопрофильный медицинский центр, оказывающий медицинскую помощь жителям Валдайского района Новгородской области. Более пятидесяти лет врачи нашей медицинской организации занимаются промышленным здравоохранением, оказывая все виды медицинской помощи работающим во вредных и опасных условиях труда на предприятиях госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и военно-промышленного комплекса, морякам и водолазам.

Хочу отметить, что, придя к нам за медицинской помощью, люди попадают в единое лечебно-диагностическое пространство. Формируя программу обследования и лечения пациентов, врачи используют все возможности наших филиалов с мощнейшей диагностической базой. Отделения лучевой диагностики, КТ, МРТ, радиоизотопных методов обследования и лечения, клинической лаборатории, функциональной диагностики.

К нам обращаются не только жители Санкт-Петербурга, но и иногородние пациенты за специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощью. Помощь таким людям для нас не новинка, так как мы курируем работу медицинских организаций ФМБА, расположенных в Северо-Западном федеральном округе.

Когда говорят о женщинах-руководителях, нередко употребляют словосочетание «мягкое лидерство». Насколько оно может относиться к руководителю в сфере медицины?

Медицина — это особая отрасль. Очень многое зависит от всех медицинских работников, и мы делаем все, чтобы реализовать программу по долголетию, по продолжительности именно здоровой жизни. Я думаю, что в первую очередь главный врач должен быть гибким лидером — в зависимости от тех ситуаций и задач, которые он выполняет. Мягкое лидерство помогает сплотить коллектив, установить более доверительные отношения внутри коллектива и, как мне кажется, с наименьшими потерями достичь наилучшего результата.

Какие основные задачи вы ставите перед собой?

Мы специализируемся на охране здоровья работников госкорпораций «Росатом», «Роскосмос» и оборонных предприятий. Накопленный опыт применяем и для других пациентов. В нашем стационаре широчайшим спектром представлена высокотехнологическая медицинская помощь. Она есть в части сердечно-сосудистой помощи, в брахитерапии, в абдоминальной и торакальной хирургии. Есть и ортопедия, и эндопротезирование практически всех суставов. Офтальмологическое отделение занимается лечением катаракты и глаукомы тоже с применением высоких технологий. У нас есть отделение ЭКО. Мы нацелены на сохранение репродуктивной функции наших пациенток. Во многих направлениях наша клиника в числе лидеров.

У работающих женщин, особенно у предпринимательниц, все меньше времени следить за своим здоровьем. Про мужчин, занимающихся бизнесом, можно сказать то же самое. Каким образом вы им помогаете?

Действительно, ни у кого нет времени лечиться, но мы знаем, как с этим справляться. Причем делаем это как очно, так и дистанционно. У нас есть check-up-программы, когда буквально за пару часов можно пройти всех врачей-специалистов, получить заключение и рекомендации. Эти профилактические мероприятия направлены на предупреждение развития хронических заболеваний. Чем раньше мы начнем, тем здоровее будет человек. Check-up-программы разработаны для разных возрастных категорий: 18–29; 29–40 и 40–50 лет. Есть программы и для тех, у кого уже выявлены хронические заболевания: например, сахарный диабет, гипертоническая болезнь и другие. Что касается дистанционных программ, то мы можем проконсультировать пациента онлайн.

Многие сейчас практикуют онлайн-помощь при лечении психологических проблем. Есть ли у вас какие-то подобные программы?

Десять лет назад на базе нашего отделения профпатологии была создана психофизиологическая лаборатория. Мы обследуем трудовые коллективы и на основе программ, подготовленных медицинскими психологами, выявляем проблемы, связанные, например, с тревожностью, работоспособностью, синдромом выгорания. Программы проводятся и очно, и дистанционно. Точно так же проводятся вебинары. Врачи отвечают на вопросы, проводят анкетирование внутри коллектива и, соответственно, работают с тем, что имеют.

Также у нас разработана интерактивная программа Psy.Help. Попасть на нее можно через сайт, достаточно просто пройти тестирование. Она работает по типу светофора. Зеленый цвет подразумевает, что у человека все в норме. Желтый говорит о том, что рекомендуется пройти обучающие курсы, чтобы не запустить свое психологическое состояние. Красный обозначает, что человек нуждается в помощи клинического психолога.

Расскажите подробнее о поликлиническом Центре здоровья. Чем и кому он может быть полезен?

Мы специально создали Центр здоровья, который в первую очередь занимается координацией процесса лечения. У нас есть профилактические программы и школы здоровья. Например, программа «Здоровое сердце» направлена на выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы. «Мужское здоровье» нацелено на профилактику рака предстательной железы, мужское бесплодие и в целом мужское здоровье. Программа «Здоровье руководителя» позволяет в течение одного дня пройти максимальный комплекс обследований. В рамках программы проводятся ранняя диагностика онкологических заболеваний органов малого таза и молочной железы. Мы же знаем, что здоровье поколений закладывается через поколения. Для того чтобы последующее поколение было здоровое, женщина должна родить здорового ребенка.

Как вы считаете, сегодня тенденция здорового образа жизни — это действительно реальность? Есть тому свидетельства?

Да, за последние 15 лет наметился очень приятный тренд: население активно занялось физкультурой и спортом, появились фитнес-клубы, всевозможные спортивные площадки. Молодежь пошла заниматься, а к ней присоединились и люди среднего возраста. Если посмотреть на наши парки, то здесь занимается фитнесом и спортивной ходьбой даже старшее поколение, что радует глаз. Люди действительно не просто хотят быть красивыми, но хотят выглядеть здоровыми и быть здоровыми.

Очень хотелось бы такой же приверженности населения и к профилактическим мероприятиям, проводимым медицинскими организациями: диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам.

Беседовала Алиса Кузьмина

Фото: Александр Коряков

Источник: Коммерсантъ


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
О нас
Личный кабинет
Вакансии
Канал 122
Наука
Дополнительное образование
Интересное





Конференции в Клинической больнице № 122