Федеральное государственное бюджетное учреждение

"Северо-Западный окружной научно-клинический центр имени Л.Г.Соколова

Федерального медико-биологического агентства"


Санкт-Петербург








Скорая помощь круглосуточно:
+7(812)703-03-03

Единая информационно-справочная служба
+7(812)363-11-22
ПН-ПТ: с 8 до 20 | СБ: с 9 до 17












Приемное отделение
(круглосуточно)









 

 
   
 

Поиск
Общее
Скорая помощь
Приёмное отделение
Валдайский многопрофильный медицинский центр ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России
Филиал № 2. Поликлиника на ул.Красина
Центр промышленной и морской медицины ФМБА России
Физиотерапия
Служба крови
Судебно-медицинская экспертиза
Судебная психолого-педагогическая экспертиза
Психофизиологическая лаборатория
Поликлиника
О поликлинике
Акушерство и гинекология
Аллергология и иммунология
Амбулаторная хирургия
Андрология
Гастроэнтерология
Дерматовенерология
Дневной стационар
Кабинет инфекционных болезней и иммунопрофилактики
Кабинет лазерной и радиоволновой медицины
Кабинет сосудистой хирургии и эстетической флебологии
Кабинет спортивной медицины
Кардиология
Неврология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмологический кабинет
Педиатрическое отделение
Проктология
Процедурный кабинет
Пульмонология
Промышленная поликлиника № 1
Промышленная поликлиника № 2
Промышленная поликлиника № 3
Промышленная поликлиника № 5
Промышленная поликлиника № 6
Ревматология
Терапевтическое отделение № 1
Терапевтическое отделение
Традиционная медицина
Травматология и ортопедия
Урология
Хирургия
Хирургический дневной стационар
Хирургическое отделение
Эндокринология
Диагностика
Клинико-диагностическая лаборатория
Компьютерная томография
Магнитно-резонансная томография
Отдел лучевой диагностики
Патолого-анатомическое отделение (лаборатория диагностики онкологических заболеваний)
Радиоизотопная диагностика
Рентгенодиагностика
Ультразвуковая диагностика
Функциональная диагностика
Эндоскопия
Стационар
Анестезиология-реанимация
Гинекология
Гипербарическая оксигенация (барокамера)
Дерматология
Кардиология № 1
Кардиология № 2
Кардиохирургия
Кардиотелеметрия
Кабинет рентгенангиографии
Неврология
Нейрохирургическая служба
Онкогинекология
Онкология
Оториноларингология
Офтальмология
Профилактическая медицина и реабилитация
Реанимация и интенсивная терапия
Рентгенхирургические методы диагностики и лечения
Терапия
Торакальная хирургия
Травматология
Урология
Хирургия
Экстракорпоральная гемокоррекция и фотогемотерапия
Эндокринная помощь
Центры
Атеросклероза и нарушений липидного обмена
Аудиологии, слухопротезирования и слухоречевой реабилитации
Бариатрическая хирургия
Высоких технологий в УЗД
Галотерапии
Гастроэнтерологический
Гериатрии
Герниологии
Здоровья
Косметологический кабинет
Лазерных технологий
Медицинского сопровождения семьи
Остеопороза (кабинет денситометрии)
Проктологии
Психосоматической медицины
Респираторной терапии и сомнологии
Сосудистой хирургии
Травматологическая служба
Фониатрии
Хирургии мягких тканей
Челюстно-лицевой хирургии
ЭКО
VITA VASORUM
Профосмотры и медкомиссии
Центр профпатологии
Профпатологическое отделение стационара
Медицинские комиссии
Поликлиническое отделение профпатологии
Профосмотры

Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами: Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье - выходной).

Конференции в Клинической больнице № 122




Врачей можно больше не бояться

11.12.2024 В начале 2024 года ФГБУ «Северо-Западный окружной научно-клинический центр им. Л. Г. Соколова» ФМБА России, стал обладателем сразу четырех сертификатов Системы добровольной сертификации Росздравнадзора «Качество и безопасность медицинской деятельности». Они были выданы стационару центра, центральной поликлинике, ее филиалу и клинико-диагностической лаборатории. В России это первый случай столь масштабного подтверждения высокого качества работы.

О том, как шел процесс сертификации, рассказывают заместитель медицинского директора по клинико-экспертной работе Ольга Демина и руководитель отдела контроля качества и безопасности медицинской деятельности Евгений Кармалита.

О. Демина. Система добровольной сертификации разработана с учетом международных стандартов как инструмент для комплексной самооценки деятельности медицинской организации. Цель проекта не только получение сертификата. Главное – это формирование эффективной системы управления качеством и безопасностью медицинской деятельности, формирование приверженности персонала идеологии качества, предупреждение и минимизация рисков при оказании медицинской помощи, ориентированности в первую очередь на пациента.

Е. Кармалита. Качество медицинской помощи зависит от качества структуры (кадры, оборудование, расходный материал и пр.), качества технологий (производственные и вспомогательные процессы) и качества результата (соотношение клинических и экономических показателей). Поэтому работа в проекте началась с формирования рабочих групп, разработки проектов рабочей документации, подготовки к проведению самооценки, а также определения целей и задач, от которых напрямую зависит качество и безопасность медицинской деятельности в учреждении. Был составлен план-график работы. По каждому из основных направлений (управление персоналом, эпидемиологическая безопасность, хирургическая безопасность, лекарственная безопасность, безопасность медицинских изделий, преемственность оказания медицинской помощи, оказание экстренной медицинской помощи, идентификация личности, безопасность среды в учреждении, организация ухода за пациентами, соответствие медицинской помощи клиническим рекомендациям и др.) были определены показатели, которые являются одновременно и целевыми ориентирами для повседневной работы и критериями для их оценки.

О. Демина. Куратор проекта - главный специалист ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора Олег Куликов. Им была сделана презентация проекта, и до сотрудников доведен смысл актуальности участия в нём.

Е. Кармалита. На первых этапах мы столкнулись с необходимостью дополнительной мотивации персонала. Для чего нужно делать дополнительную работу, вникать в процессы, анализировать и стандартизировать их, если учреждение в течение многих лет успешно работает и без сертификатов?

Время показало, что чем больше коллектив погружался в работу, тем яснее было, что мы на правильном пути: есть много процессов, которые необходимо доработать, а также создать новые. Начался процесс стандартизации: разработка чек-листов, алгоритмов, инструкций, стандартных операционных процедур, клинических протоколов, создавались организационные приказы.

О. Демина. Надо сказать, что многое перестраивать и менять нам не пришлось, потому что наше учреждение всегда было ориентировано на качество медицинской помощи и безопасность для пациентов. Мы изначально имели хорошие перспективы: у нас был великолепный коллектив, хорошее обеспечение материалами, новое оборудование. Это всегда выделяло центр из городских больнично-поликлинических комплексов, да и не только из городских. Имя учреждения было известно всей стране. К слову сказать, будучи еще ЦМСЧ № 122, учреждение дважды становилось лауреатом премии по качеству оказания медицинской помощи.

Е. Кармалита. Тем не менее, процесс подготовки и прохождения сертификации позволил увидеть новые цели и возможности дальнейшего развития. Без преувеличения можно сказать, что процесс затронул практически всех медицинских сотрудников. Каждый анализировал выполняемую работу и приводил ее в соответствие с новыми повышенными требованиями.

Процесс подготовки занял 2,5 года. На первом этапе мы были экспертами и проверяющими сами для себя. Затем нас строго и беспристрастно проверяли внешние эксперты Института качества Росздравнадзора.

О. Демина. Второе важное направление – безопасность медицинской деятельности. Мы же все понимаем, что любое медицинское вмешательство, даже прием таблетки внутрь, не говоря о серьезной хирургии, всегда сопряжено с некоторой долей рисков. Наша цель – предвидеть возможные риски и минимизировать их, предпринять упреждающие меры для сведения их к нулю. Риск-менеджмент  - это новое направление, это забота о пациенте и его защита.

Е. Кармалита. Учитывая важность поставленных задач и большой объем работы по этому направлению, был организован отдел контроля качества и безопасности медицинской деятельности, который актуален и сейчас для ежедневной работы учреждения и использует в своей работе принцип PDCA (планируй – выполняй – проверяй – улучшай).

Проведенная самооценка по всем направлениям позволила выявить слабые места, в связи с чем были разработаны и проведены корректирующие мероприятия.

Важным моментом в работе было привлечение среднего медицинского персонала, который непосредственно работает с пациентом. Активную роль в проекте сыграли старшие медицинские сестры отделений, которые участвовали в совершенствовании эпидемиологической безопасности, в профилактике пролежней и падений, профилактике нежелательных событий. Предварительные внешние аудиты подразделений, проведенные специалистами ФГБУ «Национального института качества» показали достаточно высокий уровень соответствия, но некоторые моменты необходимо было «подтянуть».

О. Демина. Внедренные клинические протоколы, СОПы, инструкции, алгоритмы, речевые модули и правила призваны обеспечить нашим пациентом самую качественную помощь. Пациент рассматривается нами как главное лицо во всем процессе оказания медицинской помощи. Психологические и социальные моменты, коммуникация и взаимодействие с пациентом в этой модели присутствуют наравне с собственно медицинской помощью. Наша цель – чтобы пациент ушел довольным и результатом лечения, и самим процессом лечения. Медицина само собой. Но мы стараемся также сделать сам процесс лечения максимально удобным, комфортным и безопасным.

Беседу записала О.Ю.Морозова


Возврат к списку


Пациентам
Сотрудники
О нас
Личный кабинет
Вакансии
Канал 122
Наука
Дополнительное образование
Интересное