28.09.2016
Несмотря на то, что капсула проходит через весь желудочно-кишечный тракт, заменить стандартные эндоскопические исследования (фиброгастроскопию и колоноскопию) она, к сожалению, не может, так как полноценно обследует только тонкий кишечник. Но некоторые клиники и интернет-порталы позиционируют капсульную эндоскопию, как альтернативу ФГДС и ФКС, с помощью которой можно проверить сразу и желудок, и толстый кишечник. А в некоторых случаях пациенты сами решают, что таким образом можно избавить себя от прохождения неприятных колоно- и гастроскопии. На самом деле, это заблуждение и оно в прямом смысле может дорого стоить пациенту, ведь средняя цена на капсульную эндоскопию составляет порядка 40 тыс. руб., а главное - в силу неинформативности может остаться незамеченной возможная серьезная патология.
Капсула представляет собой миниатюрный прибор со встроенной видеокамерой, которую проглатывает пациент. Во время прохождения по кишечнику видеокамера захватывает изображение с частотой 2 кадра в секунду и передает его на внешний носитель, после чего врач с помощью специальной программы просматривает и анализирует полученные изображения.
Во время стандартной ФГДС врач-эндоскопист с помощью гибкого управляемого зонда детально изучает состояние слизистой оболочки пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы расправить стенки слизистой желудка, что необходимо для полноценного осмотра, через зонд в желудок закачивают немного воздуха. При необходимости врач может взять материал на биопсию и сделать тест на Helicobacter pylory. То же самое происходит и на ФКС. Чтобы расправить складки толстого кишечника, в которых могут скрываться полипы, опухоли и т.д., в него также во время исследования закачивают воздух. Именно это и вызывает основные болезненные ощущения при колоноскопии, поскольку кишка растягивается при введении в нее воздуха, но эта обязательная мера позволяет внимательно изучить состояние слизистой.
Капсуле эти функции не доступны. Невозможно управлять ее движением, поэтому, попав в желудок, она может сделать снимок только лишь части одной из стенок желудка, по которому никак нельзя будет судить о его состоянии в целом. И так как при капсульной эндоскопии толстый кишечник не расправляют, и капсула неуправляемо продвигается по достаточно объемной для просмотра толстой кишке, изображения, которые она передает из этого отдела кишечника, абсолютно неинформативны, и никак не могут быть проанализированы врачом. Предназначена капсульная эндоскопия только для исследования тонкого кишечника.
ФГДС и ФКС достаточно неприятные и даже болезненные процедуры, именно это толкает людей на поиски альтернативных методов диагностики. В некоторых случаях их действительно можно заменить, но не капсульной эндоскопией, а Рентгеном с барием, например, или КТ и МРТ, о чем нужно консультироваться с врачом. Но такой детальной информации о состоянии слизистой пищевода, желудка и толстого кишечника, которые дают эти стандартные эндоскопические исследования, не даст никакая другая диагностика.
Решить данную проблему можно, выполнив ФГДС и ФКС под медикаментозным сном. Это неглубокий наркоз, который действует около получаса на время проведения исследований. А уже через час пациент будет готов самостоятельно покинуть клинику. Для проведения эндоскопических исследований под наркозом, всего лишь необходимо предварительно сделать ЭКГ и проконсультироваться с анестезиологом.
Получить консультацию о проведении капсульной эндоскопии, ФГДС, ФКС и их возможных альтернативах в КБ № 122 можно у врача-эндоскописта, гастроэнтеролога, к.м.н. Титова Алексея Николаевича.
Записаться на консультацию к гастроэнтерологу
или на эндоскопические исследования
можно по телефону:
