Оставьте Ваш номер и сотрудник информационной службы свяжется с Вами:
Спасибо! Сотрудник единой информационно-справочной службы перезвонит Вам в рабочее
время (в будний день с 8:00 до 20:00, в субботу с 09:00 до 18:00, воскресенье -
выходной).
Отделение радиоизотопной диагностики
Радионуклидные исследования внутренних органов, эндокринных желез, опорно-двигательного аппарата, лимфатической системы. Отделение располагает современной гамма-камерой. В отделении работают врачи и медицинские сестры имеющие сертификаты и высшую квалификационную категорию. Входит в состав отдела лучевой диагностики ФГБУ СЗОНКЦ им. Л.Г. Соколова ФМБА России.
Отделение радиоизотопной диагностики является многопрофильным диагностическим отделением, в котором выполняются различные комплексные исследования с использованием однофотонного эмиссионного томографа последнего поколения экспертного класса. Диагностическое оборудование лицензировано и сертифицировано.
Радионуклидный (радиоизотопный) метод диагностики
Является одним из наиболее распространенных лучевых методов, уступая лишь традиционной рентгенодиагностике и служит для распознавания патологических изменений органов и систем человека с помощью радиофармпрепаратов (РФП), в которые входят соединения, меченые радионуклидами.
Радионуклидная диагностика охватывает все виды применения открытых радиоактивных веществ в диагностических целях. Развивающиеся методы клинического применения радиоизотопов позволяют определять наличие (радиометрия), транспорт (радиография) и распределение (сцинтиграфия) радиоиндикаторов в различных органах и тканях.
Создание современных сцинтилляционных устройств, представляющих собой компьтерно-сцинтиграфические комплексы, позволяет получать, хранить, и обрабатывать изображения отдельных органов и всего тела в широком диапазоне режимов: динамическом, статическом и томографическом. В любом случае при получении сцинтиграфического изображения картина всегда отражает функцию исследуемого органа и ткани. Именно в функциональном аспекте на молекулярном уровне заключается принципиальная отличительная особенность сцинтиграфии от других методов визуализации.
Диагностическая направленность радионуклидного исследования определяется применением радиофармацевтических препаратов, которые представляют собой химические соединения с известными фармакологическими характеристиками.
От обычных фармпрепаратов РФП отличаются не только радиоактивностью, но и еще одной важной особенностью – количество основного вещества настолько мало, что при введении в организм, они не вызывают побочных эффектов (например, аллергических).
Специфичность РФП по отношению к определенным тканевым структурам определяет его органотропность. Понимание механизмов распределения РФП служит основой для интерпретации получаемых результатов. Введение РФП связано с небольшой дозой облучения, не вызывающей неблагоприятных эффектов.
Сегодняшний день радионуклидной диагностики – использование ультракороткоживущих радиоизотопов и современных радиодиагностических систем, которые, благодаря комплексным технологиям, ориентированы на сокращение расстояния между детектором и источником излучения, предлагая клинике изумительное, ранее недостижимое для гамма-камер качество визуализации.
Большую роль в получении таких изображений играют принципиально новые, более эффективные алгоритмы обсчета данных. Новые принципы, реализованные в современных радиодиагностических системах резко увеличивают входящий поток информации, не искажая её.
Общие показания для проведения радионуклидных методов исследования
В кардиологии: Сцинтиграфия миокарда проводится для выявления очаговых изменений сердечной мышцы по нарушениям перфузии у больных с острым инфарктом миокарда для диагностики и дифференциальной диагностики ишемической болезни сердца и некоторых некоронарогенных поражений миокарда, для выявления скрытых нарушений коронарного кровотока, выявление жизнеспособности миокарда в сегментах с нарушенной сократимостью, для оценки эффективности лечения.
В ангиологии: Оклюзионные поражения аорты и магистральных сосудов, сцинтиграфия при заболеваниях вен и лимфатической системы.
В гастроэнтерологии: Сцинтиграфия слюнных желез проводится для получения информации о топографии, размерах, форме, состояния паренхимы слюнных желез при заболеваних онкологического и неопухолевого характера, сопровождающихся деструктивными изменениями паранхимы. Исследование моторно-эвакуаторной функции желудка и пищевода в физиологических условиях при заболеваниях органов, сопровождающихся нарушением указанной функции, при пострезекционных состояниях. Радионуклидная гепатография для определения поглотительно-эвакуаторной функции клеток печени, проходимости желчевыводящих путей, функции желчного пузыря, а также при состояниях, вызывающих нарушение их функций, для оценки эффективности лечения. Статическая сцинтиграфия печени и селезенки с коллоидными препаратами проводится для получения информации для выявления диффузных и объемных поражений при различных заболеваниях печени и селезенки. Определение желудочно-кишечных кровоточений.
В пульмонологии:
Перфузионная сцинтиграфия при диагностике тромэмболии ветвей легочной артерии. Онкологические заболевания легких. Воспалительные заболевания легких. При заболеваниях сердца и сосудов, реснитчатого эпителия бронхов.
В нефрологии: Статическая сцинтиграфия при патологии развития почек, изменения в локализации органов, очаговых и диффузных поражениях с определением количества функционирующей паренхимы. Динамическая сцинтиграфия почек проводится для определения секреторно-эвакуаторной функции по показателям почечного плазмотока, клубочковой фильтрации и уродинамики при заболеваниях мочеполовой, сердечно-сосудистой системы при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функции почек, для оценки эффективности лечения.
В эндокринологии:
Наличие узлового зоба. Для оценки функционального состояния узлов в щитовидной железе. Диагностики загрудинного зоба и другой эктопической локализации щитовидной железы. Контроль качества лечения, выявление рецидивов узлового токсического зоба, рецидивов и поиска метастазов рака щитовидной железы. Диагностика аденом паращитовидных желез и выявление патологии надпочечников.
В неврологии: Статическая сцинтиграфия для оценки перфузии головного мозга диагностики ликворный свищей, дифференциальная диагностика демиелинизирующий заболеваний мозга, оценки состояния макрофагальной системы при антифосфолипидном синдроме.
В остеологии: Поиск и исключение метастатического поражения костей. Оценка результатов химио- и лучевой терапии. Воспалительные заболевания костей и суставов. Травматические переломы костей.
В отоларингологии: Диагностика поражения околоносовых пазух, дифференциальная диагностика кондуктивной тугоухости, исследование мукоцилиарного клиренса.
В онкологии:
Сцинтиграфия опухолей с туморотропными препаратами для диагностики и дифференциальной диагностики злокачественных новообразований, уточнение локализации и степени распространенности опухолевого процесса, выявление регионарных т отдаленных метастазов. Для оценки эффективности лечения опухолей и распознавания рецидивов.
Противопоказания
Противопоказанием для проведения радионуклидных исследований является наличие беременности. При диагностике заболеваний желудочно-кишечного тракта исследования проводятся натощак, а выполнение других радионуклидных процедур подготовки не требует.